Интернет-вещание (on-line) Видеоанонсы циклов (семинаров) Учебные видеоролики (on-line) Регистрация на циклы (семинары) Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................







Создание сайта - Algosoft


Л.М. Бахтина. Актуальные проблемы организации санитарно-эпидемиологического режима в медицинских организациях стоматологического профиля

Актуальные проблемы организации санитарно-эпидемиологического режима в медицинских организациях стоматологического профиля

Л.М. Бахтина, зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

Стратегической задачей здравоохранения во всем мире является обеспечение качества и инфекционной безопасности медицинской помощи. Прогресс современной медицины, ее новые возможности в значительной мере обеспечиваются развитием и совершенствованием медицинских технологий. Однако, как правило, новые технологические возможности сопровождаются старыми опасностями, важнейшие из которых – это инфекционные осложнения после медицинских манипуляций, как у пациентов учреждения, так и у персонала.

Стоматологические кабинеты являются одними из самых посещаемых среди оказывающих медицинские услуги. Обеспечение качественной медицинской помощи, безопасности медицинских вмешательств, профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ) в ЛПУ являются неотъемлемыми составляющими реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Большая социально-экономическая значимость ВБИ делает проблему их профилактики весьма актуальной и в стоматологии, причем ее нельзя рассматривать в отрыве от общей эпидемиологической ситуации в стране. Обычно пациенты при посещении стоматолога не проходят предварительные лабораторно-инструментальные обследования на наличие инфекционных заболеваний. В условиях же значительного числа людей, являющихся носителями инфекционных агентов или имеющих различные нозологические формы инфекционных заболеваний, в том числе туберкулез, вирусные гепатиты, ВИЧ, респираторные инфекции и др., вся система организации стоматологической помощи должна быть направлена на гарантированное обеспечение инфекционной безопасности, как персонала, так и пациентов.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, а также иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания, осуществлять гигиеническое обучение работников.

Новые нормативные документы:
1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.3.2524-09
«Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям». Изменения 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03. Введены в действие с 01.10.2009 г.
2. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2485-09 "Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций". Дополнение 1 к СанПиН 2.1.3.1375-03. Введены в действие с 01.05.2009 г.
3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 3.5.2528-09 «Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях». Дополнение №2 к СанПиН 2.1.3.1375-03. Введены в действие с 01.10.2009 г.

Важнейшим звеном в системе эпидемиологической безопасности в ЛПУ является плановая, грамотно построенная, квалифицированно проведенная учеба медицинского персонала. Темы учеб должны быть запланированы дифференцированно с учетом различных групп медицинского персонала, существующей потребности и эпидемиологической ситуации. Обязательным является проведение инструктажа персонала при приеме на работу, ведение «Журнала вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте». Администрация стоматологической медицинской организации должна обеспечить безопасные условия труда медицинского персонала, которые находятся в группе повышенного риска заражения гемотрансмиссивными инфекциями, в том числе вирусными гепатитами В и С, ВИЧ. Чаще профессиональное заражение этими инфекциями происходит при случайном уколе или порезе острым медицинским инструментом, а также при попадании инфицированной биологической жидкости на слизистые оболочки. На сегодняшний день в распоряжении современной медицины есть эффективные методы - это надежные индивидуальные средства защиты сотрудников от заражения и вакцинация против вирусного гепатита В. Квалифицированный обученный персонал, соблюдение стандартов выполнения медицинских манипуляций, наличие аптечки по профилактике парентерального инфицирования, знание алгоритма действий при возникновении аварийной ситуации должны обеспечить надежную защиту медицинских работников.

Особенно важно в профилактике профессионального инфицирования постоянное использование средств индивидуальной защиты. И это не только привычные халат, шапочка, маска, перчатки, фартук, но и обязательно - защитные очки, экран. Смену перчаток необходимо проводить после работы с каждым пациентом или при обнаружении их разрыве. Повторное использование перчаток запрещается. Медицинский персонал должен четко соблюдать требования по обработки рук в зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи. Для высушивания рук применяются полотенца или салфетки одноразового использования, для хирургов – только стерильные тканевые салфетки. Количество используемого антисептика, кратность обработки, время воздействия определяются рекомендациями по применению конкретного антисептического средства.

В стоматологическом кабинете зоной самого высокого уровня гигиены, в которой находятся стерильный лоток с инструментами, стерильными салфетками, стерильные стоматологические наконечники, емкость и инструмент для работы со стерильным материалом, руки и перчатки стоматолога является зона лечения. При работе с высокооборотными турбинами, бормашинами и ультразвуковыми приборами происходит образование аэрозолей, состоящих из мельчайших капель масла, гноя, крови, слюны, микроорганизмов. Аэрозоли удерживаются в зоне дыхания врача и пациента до 30 минут и распространяться на расстояние до 50–80 см. (при применении водяного охлаждения диаметр аэрозольного облака достигает двух метров). Полноценная дезинфекционная обработка поверхностей этой зоны после каждого больного является основной проблемой в стоматологических учреждениях.

Все предметы, находящиеся в стоматологическом кабинете условно можно подразделить на 3 группы:
1. Критические предметы, которые перед началом работы с пациентом должны быть стерильными. Все они подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации и последующему хранению в асептических условиях. При наличии в стоматологической медицинской организации более трех стоматологических кресел, предстерилизационную очистку и стерилизацию проводят в специально выделенных помещениях – стерилизационных, с выделением «чистых» и «грязных» зон и соблюдением поточности.
2. Полукритические предметы подвергаются дезинфекции после каждого пациента, в том числе это поверхности которые вообще не контактируют со слизистой оболочкой пациента, но могут загрязняться его выделениями. Важное внимание необходимо уделять дезинфекции стоматологических оттисков, заготовок зубных протезов. Обеззараживание стоматологических отсасывающих систем проводят после окончания рабочей смены с использованием дезинфицирующего средства, рекомендованного для этих целей.
3. Некритические предметы (медицинские шкафы, двери, пол, стены и т.п.) подвергаются дезинфекции во время текущих и генеральных уборок.

Все стоматологические кабинеты должны быть обеспечены изделиями медицинской техники и медицинского назначения в количестве, достаточном для бесперебойной работы с учетом времени, необходимого для их обработки между манипуляциями у пациентов. Стерильные изделия выкладывают в стерильном лотке на обеззараженный стоматологический столик врача непосредственно перед манипуляциями у конкретного пациента. Под рабочей поверхностью стола (на полке, в ящике), допускается размещать приборы и аппараты для проведения различных стоматологических манипуляций, пломбировочные материалы.

Контроль за качеством дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, в том числе лабораторно-инструментальными методами, проводится ответственными лицами в рамках производственного контроля в соответствии с утвержденной руководителем учреждения программой.

http://www.remedium.ru/


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Архив новостей
Подписаться на новости


Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: [email protected]

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа