Интернет-вещание (on-line) Видеоанонсы циклов (семинаров) Учебные видеоролики (on-line) Регистрация на циклы (семинары) Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................







Создание сайта - Algosoft


Иванова Г. Свалка может задушить Челябинск

Из Москвы со II международного конгресса по управлению отходами вернулся генеральный директор ОАО "Челябспецтранс" Анатолий Ананьин. На конгрессе обсуждались вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) - это глобальная экологическая проблема для всего мирового сообщества, даже для таких продвинутых стран, как США, Великобритания, Франция, хотя они в этом направлении намного опередили Россию.

Пока мы дискутируем, каким образом перерабатывать отходы - сжигать, захоранивать, утилизовать, - накопленный опыт зарубежных стран уже дает какие-то ответы на эти вопросы. По словам Анатолия Петровича, приоритеты все же не за сжиганием ТБО, а за их переработкой с учетом первичной сортировки.

В ходе конгресса были проведены дискуссии по переработке ТБО, промышленных и медицинских отходов, а также его участникам продемонстрировали сортировочную станцию в Котляково под Москвой. Как оказалось, и в наших условиях можно отсортировать стекло и стеклобой, металлические банки, бумагу, полиэтиленовые и пищевые отходы. Все это в конечном итоге подлежит переработке и получает вторую жизнь в виде строительных материалов, бумаги, металла, компоста, брикетов топлива. Конечно, нерешенные проблемы и в этом случае есть - к примеру, надо еще добиваться уменьшения вредных примесей в компосте, - но они решаемы.

Переработка части ТБО существенно уменьшит количество отходов, подлежащих захоронению. Стало быть, и экологии будет наноситься меньший ущерб. Шутка ли, миллионный Челябинск производит в год 300 килограммов бытовых отходов на одного жителя, в общем по городу 550 тысяч тонн ТБО в год. Понятно, что тут никакая рекультивация на давно исчерпавшем себя полигоне ситуацию не спасет. Официально городская свалка закрыта лет десять назад, но она действует и продолжает принимать отходы.

До сих пор решается во властных коридорах вопрос об отводе земли под новый полигон, но город уже и так существенно потеснил соседние сельские районы, и больше они не хотят делиться с ним своей землей. До сего времени городская свалка находилась в ведении предприятия "Челябспецтранс", которое занимается и вывозом ТБО, и рекультивацией свалки.

Промышленные и медицинские отходы на свалку вывозят их производители. По состоянию на январь прошлого года отходов на свалке накоплено свыше 25 миллионов кубометров. Дальше, что называется, уже некуда. Колоссальные объемы ТБО сделали свалку по сути противозаконной. Со своей стороны, "Челябспецтранс" предлагает построить мусороперерабатывающий завод с мусороперегрузочной станцией и два полигона - для ТБО и промышленных отходов. А также достроить опытно-промышленную высокотемпературную установку для утилизации 10 тысяч тонн ТБО в год, которую в принципе можно использовать для уничтожения медицинских отходов, кстати, очень вредных с экологической точки зрения. Обидно, что 70 процентов оборудования приобретено, что в проектирование установки уже вложены и местные, и федеральные деньги. Но почему-то проще не достраивать начатое, а менять приоритеты, отдавая предпочтение то строительству едва ли не двух сразу мусоросжигательных заводов, то чему-то еще.

Нельзя сказать, что власти города проблемой ТБО не озабочены. Более того, наметился переход от слов к делу: на недавнем аппаратном совещании у мэра его заместитель Виктор Тупикин доложил присутствующим о том, что в организации работы с ТБО грядут перемены - на базе городского экоцентра будет создана служба единого заказчика, будет внедряться селективный (раздельный) сбор ТБО по месту их возникновения, начнется строительство мусоросортировочных станций (три в городе уже есть), и до конца года в Челябинске их будет десять. В эксперименте по сбору ТБО с нежилого фонда участвуют 12 школ города. В Курчатовском районе возле электролитного цинкового завода строится первая мусороперерабатывающая станция. (Только почему не на свалке, возникает закономерный вопрос, ведь пока что ТБО возят туда). Уже создан ряд производств, связанных с переработкой бумаги. В этом году власти намерены организовать переработку полиэтиленовых бутылок в гранулы, из которых будет производиться дешевый строительный материал. Словом, в работе с ТБО наметились перемены, и очень хорошо, если они будут, что называется, ближе к жизни, с учетом реальных возможностей финансирования. А пока у "Челябспецтранса" совместно с администрацией Советского района есть еще одно предложение: в порядке эксперимента организовать сбор мусора с несанкционированных свалок, установив там 12-кубовый сменяемый контейнер. По прикидкам специалистов, одна машина таким образом за неделю может обслужить 14 площадок. Поддержат эту идею городские власти - одной "мусорной" проблемой станет меньше.

Иванова Галина


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Архив новостей
Подписаться на новости


Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: [email protected]

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа