Интернет-вещание (on-line) Видеоанонсы циклов (семинаров) Учебные видеоролики (on-line) Регистрация на циклы (семинары) Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................







Создание сайта - Algosoft


"Врач, защитись сам, или… процессы пойдут?" Обзор правоприменительной практики.

Данный обзор правоприменительной практики по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об охране здоровья граждан за вторую декаду марта 2014 года, посвящен врачам – жертвам преступлений. Информационным поводом стала новость из Санкт-Петербурга: депутаты Законодательного Собрания Северной Столицы поддержали законодательную инициативу о введении уголовной ответственности за нападение на работников «Скорой помощи» при исполнении своих прямых обязанностей.

Предполагается внести соответствующие изменения в отдельные положения главы 16 Уголовного кодекса Российской Федерации («Преступления против жизни и здоровья»). Нападения на врачей (не только работников «Скорой помощи», хотя, согласно статистике, именно им чаще достается от пациентов и иже с ними) в последние годы совершаются не только с нарастающей частотой, но и с прогрессирующей жестокостью (в том числе, по мотивам мести).

Минимальная санкция предусмотрена за совершение деяния, вследствие которого здоровью медработника причинен вред, классифицируемый в соответствии с уголовным законодательством как легкий (не опасный для здоровья потерпевшего). В трактовке действующей редакции статьи 115 УК РФ умышленное причинение подобного вреда подразумевает кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или незначительную стойкую утрату им трудоспособности.

За совершение такого преступления в отношении врачей, виновных предлагается штрафовать (в размере до 200 тысяч рублей), подвергать аресту (сроком до полугода) либо лишать свободы (сроком до 5 лет). Именно такие санкции в настоящее время предусмотрены частью 1 статьи 318 УК РФ за применение насилия в отношении представителя власти.

В случае совершения действий, прямым следствием которых стало причинение здоровью медработника более ощутимого вреда (средней тяжести, или – в трактовке уголовного права – вреда, опасного для здоровья и жизни потерпевшего), виновному грозит более длительное (на срок до 10 лет) тюремное заключение (см. в этой связи действующую редакцию части 2 статьи 318 УК РФ). Но только если в суде будет доказано, что, во-первых, врач в момент совершения на него нападения действительно исполнял профессиональные обязанности, и, во-вторых, что причинение вреда здоровью носило умышленный характер.

***

Насколько быстро удастся законодателям «пробить» вышеназванные изменения, можно только гадать. Между тем, не проходит и дня без того, чтобы в новостном потоке не мелькнуло очередное сообщение о травмировании или гибели медработника в результате противоправных действий.

Один из последних таких эпизодов произошел в Санкт-Петербурге. Утром 15 марта 2014 года нетрезвый пациент избил работницу «Скорой помощи», приехавшей по вызову к железнодорожной платформе «Ржевка». В больнице у нее диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней тяжести, травматическое субарахноидальное кровоизлияние (в мозговые оболочки). Что касается нападавшего, то его дальнейшее «исцеление» было возложено на подоспевший наряд полиции.

Подозреваемому в избиении врача может быть предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части второй статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью лицу в связи с осуществлением им служебной деятельности, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья (значительную стойкую утрату общей трудоспособности). Максимальное по строгости наказание за совершение подобного преступления – до 5 лет лишения свободы.

Для Санкт-Петербурга случившееся несколько дней назад не стало чем-то из ряда вон выходящим. Так, по данным санкт-петербургской «Городской станции скорой помощи», в 2011-2013 г.г. в результате преступлений пострадали не менее 130 медработников (эти же сведения фигурируют и в пояснительной записке к законопроекту, с которого мы начали обзор). Почти все они в дальнейшем вынуждены были обратиться за оказанием медицинской помощи.

***

Между тем, по сообщению из Ростовской области, Волгодонским районным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Владимира Черникина, 1987 года рождения. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Согласно материалам дела, летом 2012 года осужденный, управляя легковым автомобилем, двигался с превышением скорости по вспомогательной полосе проезжей части в направлении моста путепровода г. Волгодонска. Вследствие выезда на полосу встречного движения автомобиль Черникина столкнулся с машиной «Скорой помощи», в салоне которого находилось два медработника. В результате аварии врачи, а также трое других потерпевших получили травмы различной степени тяжести (еще один потерпевший – предположительно, пассажир Черникина, погиб).

Суд приговорил Черникина к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, лишив его также права управления транспортным средством (на тот же срок). Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении причиненного им морального вреда (о взыскании с осужденного компенсации расходов, понесенных потерпевшими в связи с приобретением услуг по оказанию медицинской помощи, в приговоре не упоминается. По-видимому, соответствующие требования подлежат удовлетворению (либо уже удовлетворены) в рамках рассмотрения судом гражданских исков потерпевших).

***

Жертвами преступлений, как отмечено выше, регулярно становятся и другие медработники. Сошлемся в этой связи на два сообщения, полученные нами из Свердловской области.

Согласно первому из них, утром 18 марта с.г. возле дома по улице Крауля в городе Екатеринбурге неустановленное лицо произвело несколько выстрелов из пистолета в директора дорожной клинической больницы, находившегося в это время в своем легковом автомобиле. В результате выстрелов потерпевшему были причинены пулевые ранения в области лица и рук.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Следствие проверяет несколько версий случившегося, включая версию о совершении преступления в связи с осуществлением потерпевшим профессиональной деятельности или в результате личного конфликта. В настоящее время опрашиваются свидетели, назначен комплекс необходимых экспертиз. Принимаются меры по задержанию подозреваемого в совершении преступления.

Несколькими неделями ранее Свердловским областным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Альберта Зинатуллина, Максима Шешукова и Валерия Кима. Зинатуллин и Шешуков признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенной группой лиц по предварительному сговору), Ким, кроме того – в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 УК РФ (пособничество в убийстве).

В суде установлено, что в октябре 2011 г. осужденные убили врача-акушера Центральной городской больницы № 20 г. Екатеринбурга. Мотивом стало то, что, по мнению одного из преступников, убитый, некоторое время назад принимавший роды у его супруги, в связи с осложненным течением родов применил акушерские щипцы (в результате этого новорожденному ребенку была причинена травма головы).

Суд приговорил Зинатуллина к 18 годам лишения свободы (с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев), Шешукова – к 16 годам лишения свободы (также с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев), Кима — к 8 годам лишения свободы (с ограничением свободы на 1 год). Наказание они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.


По материалам официальных сайтов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Генеральной Прокуратуры РФ, Следственного Комитета РФ и ГАС «Правосудие»


http://ria-ami.ru/


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Архив новостей
Подписаться на новости


Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: [email protected]

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа